Sobre o curso

O curso de Nutrição (Bacharelado) da UVV ON prepara o aluno para desempenhar um papel fundamental na promoção da saúde, na prevenção de doenças e no tratamento de problemas nutricionais. O profissional da área pode atuar realizando avaliação e educação nutricional, elaboração de plano alimentar, acompanhamento de paciente, prevenção e tratamento de doenças, etc.

A matriz curricular é voltada para que o aluno estreite laços com o mercado de trabalho e realize atendimentos e capacitações para a comunidade em geral. Além disso, a UVV possui o Núcleo de Práticas Integradas de Nutrição, responsável por pesquisas e projetos de extensão na área. Somados a programas de Iniciação Científica integrados ao Mestrado e Doutorado em Ciências Farmacêuticas UVV, permite que o estudante conquiste a melhor das qualificações.

O curso é oferecido no modelo hybrid (híbrido), que abrange os formatos de ensino presencial e EAD. No ambiente online, o aluno terá acesso a todo conteúdo teórico por meio de textos, vídeos e atividades. Já toda parte prática é exercida em laboratórios altamente equipados para proporcionar a melhor experiência de aprendizado.

A Nutrição da UVV ON é destinada para aqueles que desejam ajudar as pessoas a atingir uma vida mais saudável. A área é dinâmica, desafiadora e repleta de possibilidades para fazer a diferença, além de ter uma gama de oportunidades profissionais e aprendizado contínuo.

As aulas presenciais são realizadas no Polo Sede, em Boa Vista, Vila Velha – ES, a partir do 3º período curricular, aos sábados, no período matutino.

Metodologia

Na metodologia do curso de Nutrição, o digital e a prática são colocados como parte fundamental na trajetória acadêmica dos estudantes. Com isso, visando potencializar uma formação completa, com o desenvolvimento de competências e habilidades requeridas pelo mercado de trabalho, o processo de ensino aprendizagem está baseado em cinco pilares principais, descritos a seguir.

Metodologia Ativa e Recursos Pedagógicos:  As estratégias pedagógicas utilizam de metodologias ativas para interagir com os conteúdos teóricos e práticos. Dessa forma, se propõe a formação de um profissional crítico, reflexivo, autônomo e com capacidade para atender as demandas do mercado de trabalho. Os estudantes têm acesso a um conjunto de materiais didáticos, composto por videoaulas, livro digital interativo, desafios, na prática, atividades de fixação e laboratórios virtuais.

Aula On-line e Presencial: Desde o início do curso, os alunos terão encontros on-line semanais com os professores das disciplinas para desenvolvimento dos conteúdos, estudos de casos, atividades em grupo, práticas simuladas, reforço de conceito, etc. Para aqueles que não puderem participar das aulas, as mesmas serão gravadas e disponibilizadas para acesso. Já as aulas presenciais serão realizadas a partir do 3º período (início do segundo ano), ocorrendo 01 vez na semana, em dia e horário a ser especificados no início de cada semestre letivo. Nas aulas presenciais, serão realizadas as atividades práticas em laboratórios e/ou atividades relacionadas a formação do aluno e específicas do curso. A frequência nas aulas presenciais é de caráter obrigatório.

Prática Simulada em Laboratórios Virtuais: Ao longo da grade curricular, os alunos irão desenvolver experimentos e simulações de situações que fazem parte da realidade profissional. Para tanto, os alunos farão uso dos laboratórios virtuais, que são simuladores de ambientes reais que oferecem aos estudantes a oportunidade de realizar experimentos em diversas áreas do conhecimento com um nível notável de precisão, replicando as práticas experimentais típicas de um laboratório físico convencional. Com isso, haverá vivência prática dos experimentos e fixação dos conhecimentos de forma eficiente e significativa.

Prática de Campo - Estágio Obrigatório: Na grade curricular, a disciplina Estágio Obrigatório possibilita o contato do aluno com a profissão escolhida. Na Nutrição, o Estágio Obrigatório poderá ser operacionalizado a partir de campo externo conveniado que proporcione a aprendizagem de competências e habilidades próprias previstas para o perfil profissional do egresso, como clínicas, hospitais, unidades produtoras de refeições, unidades básicas de saúde, Programa de Alimentação do Escolar (PNAE), dentre outros. Os estágios são realizados a partir do sétimo período. O estudante contará sempre com o apoio do professor responsável pelo estágio durante todo o período.

Atividade Extensionista e Vivência Profissional:  Ao longo do curso os alunos participam de disciplinas que buscam levar o conhecimento e os resultados de seu aprendizado para as comunidades locais. As atividades práticas têm como propósito promover o envolvimento dos alunos, do curso e da instituição com a comunidade contribuindo para o desenvolvimento social, econômico e cultural. Essas atividades incluem uma variedade de projetos em diferentes áreas, todos focados em criar soluções de grande impacto. 

Matriz curricular

  • Anatomia Humana dos Sistemas Músculo-Esquelético e Cardiorespiratório 

    40h
  • Anatomia Humana dos Sistemas Nervoso, Endócrino, Digestório, Urinário e Sensorial 

    40h
  • Biologia Celular 

    40h
  • Estudos Socioantropológicos 

    80h
  • Introdução à Ciência da Nutrição

    40h
  • Textos Científicos: Aspectos Metodológicos e Linguísticos 

    80h
  • Composição dos Alimentos 

    80h
  • Genética Humana 

    40h
  • Histologia e Embriologia 

    40h
  • Imunologia 

    40h
  • Inovação e Design Thinking 

    80h
  • Microbiologia Geral 

    40h
  • Bioquímica 

    80h
  • Fisiologia

    80h
  • Química Geral e dos Alimentos 

    80h
  • Saúde Coletiva: Políticas de Saúde e Epidemiologia 

    80h
  • Técnica Dietética 

    80h
  • Avaliação Nutricional  (atividades extensionistas)

    80h
  • Bromatologia 

    80h
  • Microbiologia dos alimentos

    80h
  • Nutrição e metabolismo

    80h
  • Patologia Geral 

    80h
  • Bioestatística 

    80h
  • Dietoterapia nas Doenças Endócrinas e do Sistema Digestivo 

    60h
  • Educação Alimentar e Nutricional

    80h
  • Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso 

    80h
  • Planejamento e Execução de Cardápios

    40h
  • Dietoterapia nas Doenças Cardiovasculares, Renais, Pulmonares e Situações Críticas 

    80h
  • Fármacos e Fitoterápicos Aplicados à Nutrição 

    60h
  • Nutrição em Saúde Coletiva 

    80h
  • Planejamento e Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição 

    80h
  • Práticas integradas de atendimento a comunidade (atividades extensionistas)

    40h
  • Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição I

    40h
  • Atividades Complementares em Nutrição 

    60h
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica

    210h
  • Nutrição Aplicada ao Esporte 

    80h
  • Nutrição Materno Infantil 

    80h
  • Seminários de Deontologia e Ética

    20h
  • Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição II

    80h
  • Empreendedorismo e Negócios

    80h
  • Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva

    210h
  • Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Coletiva

    210h
  • Optativa

    80h

Coordenador(a)

Fernanda Semião
Fernanda.Garcia@uvv.br

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto, Mestre em Políticas Públicas e Desenvolvimento Local pela Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória.

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Matutino

Ensino à Distância

Noturno

Ensino à Distância

Integral

Ensino à Distância

Diurno

Ensino à Distância

Vespertino

Ensino à Distância

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