Biotecnologia Vegetal

O Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Vegetal (PPGBV) foi criado através da associação entre a Universidade Vila Velha (UVV) e a Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). O programa é de responsabilidade das duas instituições e acontece simultaneamente no Campus Boa Vista da UVV, localizado em Vila Velha, estado do Espírito Santo (ES) e também no Campus Leonel Brizola da UENF, localizado em Campos dos Goytacazes, estado do Rio de Janeiro (RJ). O programa foi recomendado pela CAPES em 11/12/2015 na área de avaliação de Biotecnologia, nos níveis mestrado e doutorado, com o conceito 4.

Objetivo

O Programa objetiva a formação de recursos humanos qualificados (mestres e doutores) numa área de fronteira da inovação, a Biotecnologia Vegetal. O profissional receberá conhecimentos quanto à caracterização da biodiversidade, com ênfase à prospecção de genes, proteínas e metabólitos secundários; bem como sobre a detalhada investigação dos processos biológicos, incluindo técnicas de genômica, transcriptômica, proteômica, metabolômica e bioinformática; e a aplicação de tecnologias, como a micro-propagação, a engenharia genética e a biologia sintética, que resultem na geração de produtos de relevância para a agropecuária, a indústria, a saúde e o meio ambiente. O profissional egresso do programa possuirá formação diferencial nas áreas de Empreendedorismo e Gestão de Projetos Biotecnológicos que, somadas à área de Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual, fornecerão competência para o desenvolvimento de produtos e processos biotecnológicos, e sua inserção no mercado.


Biotecnologia Vegetal

Duração: 48 meses
Regime: Semestral
Local: Vila Velha
Telefone: (27) 3421-2137
Email: christiane.mileib@uvv.br

Matriz curricular

  • Biotecnologia Vegetal I

    60h

  • Abordagens Atuais de Pesquisa em Biotecnologia

    30h

  • Elaboração de projetos de pesquisa

    30h

  • Empreendedorismo e gestão de projetos

    30h

  • Propriedade Intelectual e Inovação Tecnológica

    30h

  • Seminário em Biotecnologia I

    15h

  • Seminário em Biotecnologia II

    15h

  • Seminário em Biotecnologia III

    15h

  • Seminário em Biotecnologia IV

    15h

  • Estágio Docente I

    15h

  • Estágio Docente II

    15h

  • Atividades de extensão I

    15h

  • Atividades de extensão II

    15h

  • Cromatografia aplicada à análise de produtos naturais

    60h

  • Tópicos avançados em Biotecnologia Vegetal

    30h

  • Marcadores genéticos e moleculares

    30h

  • Tópicos atuais em genômica e biologia sistêmica

    30h

  • Microbiologia ambiental: princípios e aplicações

    45h

  • Mecanismo de regulação epigenética

    30h

  • Organismos geneticamente modificados

    30h

  • Genética e biologia molecular

    30h

  • Engenharia genética I

    30h

  • Cultura de tecidos e células vegetais

    30h

  • Princípios de proteômica em plantas

    30h

  • Biotecnologia da interação microrganismo-planta

    30h

  • Fundamentos em Biologia Celular Vegetal

    30h

  • Aplicações de Melhoramento Genético em Biotecnologia Vegetal

    30h

  • Fisiologia e bioquímica do desenvolvimento vegetal

    30h

  • Bioquímica de sementes

    45h

  • Botânica estrutural e funcional aplicada a estudos de Biodiversidade

    45h

  • Métodos em bioquímica de proteínas aplicados a biotecnologia vegetal

    30h

  • Bases Estruturais e Bioquímicas da Resposta de Plantas a Estresses Bióticos e Abióticos

    30h

  • Abordagens cromatográficas aplicadas a agricultura e meio ambiente

    45h

  • Metrologia científica aplicada a lab. de pesquisa em biotecnologia

    45h

  • Biossegurança e bioética

    45h

  • Estatística experimental e análise de dados em biotecnologia vegetal

    45h

  • Métodos numéricos de análise multivariada

    45h

  • Experimentação animal utilizando compostos bioativos vegetais

    45h

  • Redação e Comunicação científica

    45h

  • Pesquisa

    -

  • Exame de Qualificação

    -

  • Defesa /Tese

    08h

  • Total de Créditos Mínimo em Disciplinas Obrigatórias

    09h

  • Total de Créditos Mínimo em Disciplinas Optativas

    10h

  • Total de Créditos Mínimos em Atividades de Pesquisa*

    08h

  • Total de Créditos da Tese

    08h

  • Total de Créditos Mínimos do Programa

    35h

COORDENADOR(A)

Christiane Mileib Vasconcelos

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (2007), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2010), Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2014) e Pós Doutorado na mesma Universidade, em Análise Sensorial de Alimentos (2017). Atualmente é professora do curso de Nutrição na Universidade Vilha Velha e coordenadora do Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Biotecnologia Vegetal em associação com a Universidade Estadual Norte Fluminense Darvy Ribeiro (UENF). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial de Alimentos, Química de Alimentos e Análise de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de novos produtos com constituintes de alegação funcional que possam atuar na prevenção ou redução de riscos de doenças e agravos crônicos não transmissíveis, caracterização nutricional, funcional e sensorial.

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