Sobre o curso

O curso de Produção de Cerveja híbrido da UVV ON é direcionado a pessoas que buscam conhecimentos avançados em produção industrial de cerveja e a amantes da bebida que querem aprofundar seus conhecimentos nesse universo tão rico.

A Graduação forma profissionais aptos a administrar o dia a dia de um cervejaria, desde a elaboração de uma receita, seleção e recebimento das matérias-primas, fabricação e controle de qualidade; até o envase e distribuição do produto final, garantindo o conhecimento necessário para que a cerveja chegue até a mesa do consumidor com a qualidade e característica desejadas.

Para se tornar um mestre cervejeiro, é necessário o domínio de todas as etapas do processo produtivo de cervejas, além do conhecimento sobre classificação e características dos mais variados estilos de bebidas. Durante o período de formação, o aluno terá todo o embasamento teórico ofertado no ambiente online e presencialmente, nas salas de aula, bem como as práticas em laboratórios e estágios em cervejarias parceiras.

O que você vai aprender na Graduação em Produção de Cerveja da UVV ON?

  • Processos de produção
  • Controle de qualidade
  • Controle de processos
  • Matérias-primas
  • Equipamentos
  • Gestão sensorial
  • Gestão ambiental
  • Microbiologia
  • Sanitização
  • Gestão administrativa e pessoal

 

Por ser um curso híbrido, o aluno faz as aulas teóricas em casa ou no polo em que está matriculado. As aulas presenciais são realizadas no Polo Sede, em Boa Vista, Vila Velha – ES, a partir do 1º período curricular, quinta-feira, no período noturno.

Metodologia

Na metodologia do curso de Tecnólogo em Produção de Cerveja, o digital e a prática são colocados como parte fundamental na trajetória acadêmica dos estudantes para que possam gerenciar, criar e inovar na produção de cervejas. Com isso, visando potencializar uma formação completa, com o desenvolvimento de competências e habilidades requeridas pelo mercado de trabalho o processo de ensino aprendizagem está baseado em quatro pilares principais, descritos a seguir.

Recursos Pedagógicos e Metodologia Ativa: As estratégias pedagógicas utilizam de metodologias ativas e imersivas para interagir com os conteúdos teóricos e práticos. A trilha de aprendizagem no ambiente virtual é organizada de forma progressiva, promovendo a construção do conhecimento passo a passo e o desenvolvimento de habilidades para a resolução de problemas. A ênfase na contextualização no mundo real e na relação entre teoria e prática na produção de cerveja assegura que os estudantes possam aplicar seu aprendizado, desenvolvendo pensamento crítico, autonomia, preparando-se para atender às demandas do mercado de trabalho do setor. Além disso, os alunos têm acesso a recursos que incluem videoaulas, livros digitais interativos, desafios práticos, atividades para reforçar o aprendizado e uma biblioteca virtual com um grande acervo de livros textos de referência. Neste ambiente virtual, os estudantes também têm acesso a ferramentas que facilitam a interação com tutores, professores e colegas de turma. 

Aula On-line e Presencial: Desde o início do curso, os alunos terão encontros virtuais semanais com seus professores. Durante essas sessões, os professores abordam o conteúdo das disciplinas, exploram estudos de caso, promovem atividades em grupo e oferecem reforço de conceitos essenciais. Para garantir flexibilidade, todas as aulas ao vivo são gravadas e disponibilizadas para acesso posterior, permitindo que os alunos que não puderam participar em tempo real revisem o conteúdo quando for mais conveniente. As aulas presencias serão práticas, realizadas no polo Sede e são fundamentais para o desenvolvimento das habilidades técnicas dos alunos. Essas aulas ocorrem a partir do 1º período, uma vez por semana, em dia e horário especificados no início de cada semestre letivo. A frequência nas aulas presenciais é obrigatória.

Modelo pedagógico e avaliações: A grade curricular do curso é formatada através de um sistema modular, onde cada módulo comporta um conjunto de disciplinas projetadas para que os estudantes tenham a flexibilidade de estudar de acordo com seu próprio ritmo.  A avaliação é composta por atividades on-line e presenciais. As atividades on-line pontuadas realizadas no ambiente virtual de aprendizagem são pensadas para testar o conhecimento e compreensão do estudante dos conteúdos abordados, desenvolvimento de habilidades de escrita, interação e outras competências relevantes para a formação do estudante. As avaliações presenciais são realizadas ao final de cada módulo, mediante agendamento prévio, no polo de apoio presencial em que o aluno está matriculado e seguem o calendário acadêmico da instituição. Essa combinação de atividades on-line e avaliações presenciais garante que o estudante seja avaliado de forma coerente e num ambiente seguro, possibilitando ao mesmo demonstrar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. 

Atividade Extensionista e Vivência Profissional:  Ao longo do curso, os alunos participam de disciplinas que buscam disseminar o conhecimento e os resultados de seu aprendizado nas comunidades locais. As atividades de extensão têm como objetivo fomentar o envolvimento dos alunos, do curso e da instituição com a comunidade, contribuindo para o desenvolvimento social, econômico e cultural. As atividades em diversos projetos de diferentes áreas, com foco na criação de soluções de grande impacto, possibilitam ainda a vivência profissional transformadora do estudante junto à comunidade.

Matriz curricular

  • Analise de água e insumos para Produção de Cerveja

    80h
  • Higiene e Segurança do Trabalho

    80h
  • Introdução a cultura cervejeira

    80h
  • Prática em Química Analítica Aplicada

    80h
  • Práticas em Química Tecnologica

    80h
  • Química Aplicada a Cervejaria

    80h
  • Administração e Organização Industrial

    80h
  • Análises Químicas Aplicadas à Produção de Cerveja

    80h
  • Bioquímica Aplicada a Tecnologia de Alimentos

    80h
  • Carta de cerveja - Projeto de extensão I

    80h
  • Inovação e Design Thinking

    80h
  • Processos Industriais da Produção de Cerveja

    80h
  • Cerveja e Gastronomia - Projeto de Extensão II

    80h
  • Empreendedorismo e Negócios

    80h
  • Físico-Química Aplicada a Tecnologia de Alimentos

    80h
  • Práticas de Análise Sensorial e Físico-Química Aplicadas

    80h
  • Práticas de Microbiologia e Bioquímica Aplicadas

    80h
  • Processos Bioquímicos e Biotecnológicos da Produção de Cerveja

    80h
  • Armazenamento e Serviço

    80h
  • Controle de Qualidade e Propriedades Físico-Químicas da Produção de Cerveja

    80h
  • Tratamento de Efluentes e Gestão de Resíduos

    80h
  • Laboratório de Tecnologia e Processos de Produção de Cerveja I

    80h
  • Operações Unitárias na Produção de Cerveja I

    80h
  • Projeto de Processos para Produção de Cerveja - Estágio I

    80h
  • Eventos, Cerveja e Gastronomia - Projeto de Extensão III

    80h
  • Harmonização

    80h
  • Laboratório de Tecnologia e Processos de Produção de Cerveja II

    80h
  • Operações Unitárias na Produção de Cerveja II

    80h
  • Projeto de Processos para Produção de Cerveja - Estágio II

    80h
  • Tópicos Especiais em Produção de Cerveja

    80h

Coordenador(a)

Coordenador do Curso de Gastronomia EAD
Alessandro Eller

Mestre em Ciências Sociais, Especializado em Gestão de Hospitalidade e Graduado em Gastronomia

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Matutino

Ensino à Distância

Noturno

Ensino à Distância

Integral

Ensino à Distância

Diurno

Ensino à Distância

Vespertino

Ensino à Distância

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