Sobre o curso

O curso de Gastronomia (Tecnólogo) da UVV ON é voltado para a formação de verdadeiros chefs de cozinha, preparados para atuar nas áreas de confeitaria e panificação, cozinha criativa, personal chef, segurança alimentar, desenvolvimento de produtos ou até mesmo abrir o seu próprio negócio.

o curso oferece uma variedade de disciplinas que incluem criação e execução de pratos da culinária brasileira e internacional. Um dos grandes diferenciais dessa graduação são as aulas ao vivo, com professores com grande destaque no cenário gastronômico, interagindo e cozinhando em tempo real.

A graduação é oferecida na modalidade 100% online, permitindo estudar onde, quando e como desejar. Todo o conteúdo é disponibilizado no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), onde o aluno terá aulas ao vivo, material didático completo e suporte técnico de professores e tutores.

A graduação em Gastronomia EAD permite explorar cultural, tradições e ingredientes únicos, enriquecendo o entendimento do mundo. A indústria alimentícia está em constante crescimento, oferecendo diversas oportunidades profissionais de sucesso.

 

Metodologia

Na metodologia do curso de Tecnólogo em Gastronomia, o digital e a prática são colocados como parte fundamental na trajetória acadêmica dos estudantes capazes de criar experiências gastronômicas únicas, sustentáveis e inovadoras. Com isso, visando potencializar uma formação completa, com o desenvolvimento de competências e habilidades requeridas pelo mercado de trabalho o processo de ensino aprendizagem está baseado em cinco pilares principais, descritos a seguir. 

Recursos Pedagógicos e Metodologia Ativa: As estratégias pedagógicas utilizam de metodologias ativas e imersivas para interagir com os conteúdos teóricos e práticos. A trilha de aprendizagem no ambiente virtual é organizada de forma progressiva, promovendo a construção do conhecimento passo a passo e o desenvolvimento de habilidades para a resolução de problemas. A ênfase na contextualização no mundo real e na relação entre teoria e prática em gastronomia assegura que os estudantes possam aplicar seu aprendizado, desenvolvendo pensamento crítico, autonomia, preparando-se para atender às demandas do mercado de trabalho do setor. Além disso, os alunos têm acesso a recursos que incluem videoaulas, livros digitais interativos, desafios práticos, atividades para reforçar o aprendizado e uma biblioteca virtual com um grande acervo de livros textos de referência. Neste ambiente virtual, os estudantes também têm acesso a ferramentas que facilitam a interação com tutores, professores e colegas de turma.  

Prática ao vivo: As disciplinas de prática de cozinha são essenciais para o desenvolvimento das habilidades técnicas dos alunos. Nessas disciplinas, os alunos acompanham as aulas do professor e podem interagir com ele em tempo real. O modelo de aulas ao vivo é dividido em duas etapas: Encontro síncrono, onde o professor apresenta aos alunos os ingredientes e as técnicas que serão utilizadas na aula, e a Aula ao vivo, na qual o professor prepara o prato passo a passo, e os alunos podem acompanhar as instruções e tirar dúvidas. As aulas ao vivo de prática de cozinha oferecem uma série de vantagens como aprendizagem prática, interação com o professor e flexibilidade, já que as aulas ao vivo são gravadas e disponibilizadas para acesso posterior. 

Aula On-line: Desde o início do curso, os alunos terão encontros semanais virtuais com seus professores. Durante essas sessões, os professores abordam os conteúdos das disciplinas, exploram estudos de casos, promovem atividades em grupo e oferecem reforço de conceitos essenciais. Para garantir flexibilidade, todas as aulas ao vivo são gravadas e disponibilizadas para acesso posterior, permitindo que os alunos que não puderam participar em tempo real revisem o conteúdo quando for mais conveniente. 

Modelo pedagógico e avaliações: A grade curricular do curso é formatada através de um sistema modular, onde cada módulo comporta um conjunto de disciplinas projetadas para que os estudantes tenham a flexibilidade de estudar de acordo com seu próprio ritmo.  A avaliação é composta por atividades on-line e presenciais. As atividades on-line pontuadas realizadas no ambiente virtual de aprendizagem são pensadas para testar o conhecimento e compreensão do estudante dos conteúdos abordados, desenvolvimento de habilidades de escrita, interação e outras competências relevantes para a formação do estudante. As avaliações presenciais são realizadas ao final de cada módulo, mediante agendamento prévio, no polo de apoio presencial em que o aluno está matriculado e seguem o calendário acadêmico da instituição. Essa combinação de atividades on-line e avaliações presenciais garante que o estudante seja avaliado de forma coerente e num ambiente seguro, possibilitando ao mesmo demonstrar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso.  

Atividade Extensionista e Vivência Profissional:  Ao longo do curso, os alunos participam de disciplinas que buscam disseminar o conhecimento e os resultados de seu aprendizado nas comunidades locais. As atividades de extensão têm como objetivo fomentar o envolvimento dos alunos, do curso e da instituição com a comunidade, contribuindo para o desenvolvimento social, econômico e cultural. As atividades em diversos projetos de diferentes áreas, com foco na criação de soluções de grande impacto, possibilitam ainda a vivência profissional transformadora do estudante junto à comunidade, envolvendo a criação, gerenciamento e promoção de experiências únicas, sustentáveis e inovadoras. 

Matriz curricular

  • Bases da Confeitaria

    80h
  • Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos

    80h
  • Cozinha I

    80h
  • Gestão Ambiental e Responsabilidade Social

    80h
  • Cozinha II

    80h
  • Culinária de Frutos do Mar

    80h
  • Custos em Gastronomia

    80h
  • Gestão de Pessoas

    80h
  • Nutrição e Dietética

    80h
  • Planejamento de Cardápio e Serviço de Salão

    80h
  • Cozinha Funcional

    80h
  • Culinária Francesa

    80h
  • Culinária Italiana

    80h
  • Empreendedorismo e Negócios

    80h
  • História e Antropologia da Gastronomia

    80h
  • Bases da Panificação

    80h
  • Bebidas e Harmonização

    80h
  • Culinária Brasileira

    80h
  • Cultura e Gastronomia Internacional

    80h
  • Gestão de Eventos

    80h

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Matutino

Ensino à Distância

Noturno

Ensino à Distância

Integral

Ensino à Distância

Diurno

Ensino à Distância

Vespertino

Ensino à Distância

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