Descrição do curso
O curso de Panificação (Tecnólogo) da UVV ON apresenta métodos de produção de pães, bolos, doces, tortas, salgados e técnicas de preparo para alta confeitaria e panificação avançada. Estimula, ainda, a prática empreendedora, de desenvolvimento profissional e de gestão.
A grade curricular explora a multidisciplinaridade para formar este profissional, de modo que o conhecimento adquirido ao longo do curso contribua para a construção de um perfil versátil e desejado pelo mercado.
O curso é oferecido no modelo hybrid (híbrido), que abrange os formatos de ensino presencial e EAD. No ambiente online, o aluno terá acesso a todo conteúdo teórico por meio de textos, vídeos e atividades. Já toda parte prática é exercida em laboratórios altamente equipados para proporcionar a melhor experiência de aprendizado.
Se você deseja aumentar seus conhecimentos no segmento de hospitalidade e alimentação, em especial para panificação, salgados, confeitaria, chocolataria, doçaria e cafeteria, o curso de Panificação da UVV ON é uma excelente opção.
As aulas presenciais são realizadas em Vila Velha – ES (Polo Sede/Boa Vista e Sede da SINDIPAES/Novo México), a partir do 1º período curricular, no período noturno.
Metodologia
Na metodologia do curso de Tecnólogo em Panificação, o digital e a prática são colocados como parte fundamental na trajetória acadêmica dos estudantes capazes de desenvolver, planejar, gerenciar e executar as atividades relacionadas à panificação. Com isso, visando potencializar uma formação completa, com o desenvolvimento de competências e habilidades requeridas pelo mercado de trabalho o processo de ensino aprendizagem está baseado em quatro pilares principais, descritos a seguir.
Recursos Pedagógicos e Metodologia Ativa: As estratégias pedagógicas utilizam de metodologias ativas e imersivas para interagir com os conteúdos teóricos e práticos. A trilha de aprendizagem no ambiente virtual é organizada de forma progressiva, promovendo a construção do conhecimento passo a passo e o desenvolvimento de habilidades para a resolução de problemas. A ênfase na contextualização no mundo real e na relação entre teoria e prática em panificação assegura que os estudantes possam aplicar seu aprendizado, desenvolvendo pensamento crítico, autonomia, preparando-se para atender às demandas do mercado de trabalho do setor. Além disso, os alunos têm acesso a recursos que incluem videoaulas, livros digitais interativos, desafios práticos, atividades para reforçar o aprendizado e uma biblioteca virtual com um grande acervo de livros textos de referência. Neste ambiente virtual, os estudantes também têm acesso a ferramentas que facilitam a interação com tutores, professores e colegas de turma.
Aula On-line e Presencial: Desde o início do curso, os alunos terão encontros virtuais semanais com seus professores. Durante essas sessões, os professores abordam o conteúdo das disciplinas, exploram estudos de caso, promovem atividades em grupo e oferecem reforço de conceitos essenciais. Para garantir flexibilidade, todas as aulas ao vivo são gravadas e disponibilizadas para acesso posterior, permitindo que os alunos que não puderam participar em tempo real revisem o conteúdo quando for mais conveniente. A prática de cozinha é fundamental para o desenvolvimento das habilidades técnicas dos alunos, e as aulas são presenciais, ocorrendo no polo sede a partir do 1º período, uma vez por semana, em dia e horário especificados no início de cada semestre letivo. A frequência nas aulas presenciais é obrigatória.
Modelo pedagógico e avaliações: A grade curricular do curso é formatada através de um sistema modular, onde cada módulo comporta um conjunto de disciplinas projetadas para que os estudantes tenham a flexibilidade de estudar de acordo com seu próprio ritmo. A avaliação é composta por atividades on-line e presenciais. As atividades on-line pontuadas realizadas no ambiente virtual de aprendizagem são pensadas para testar o conhecimento e compreensão do estudante dos conteúdos abordados, desenvolvimento de habilidades de escrita, interação e outras competências relevantes para a formação do estudante. As avaliações presenciais são realizadas ao final de cada módulo, mediante agendamento prévio, no polo de apoio presencial em que o aluno está matriculado e seguem o calendário acadêmico da instituição. Essa combinação de atividades on-line e avaliações presenciais garante que o estudante seja avaliado de forma coerente e num ambiente seguro, possibilitando ao mesmo demonstrar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso.
Atividade Extensionista e Vivência Profissional: Ao longo do curso, os alunos participam de disciplinas que buscam disseminar o conhecimento e os resultados de seu aprendizado nas comunidades locais. As atividades de extensão têm como objetivo fomentar o envolvimento dos alunos, do curso e da instituição com a comunidade, contribuindo para o desenvolvimento social, econômico e cultural. As atividades em diversos projetos de diferentes áreas, com foco na criação de soluções de grande impacto, possibilitam ainda a vivência profissional transformadora do estudante junto à comunidade.