Gastronomia

2 anos
Alessandro Eller Coordenador(a)

Descrição do curso

O curso de Gastronomia hybrid (híbrido) da UVV On une a flexibilidade do EAD a aulas presenciais dentro do maior centro gastronômico universitário do Espírito Santo. Nele, o estudante desenvolve conhecimento e habilidades voltados à criação e execução de pratos da culinária tanto brasileira quanto internacional, passando, também, por noções aprofundadas de confeitaria e panificação.

Ao final da graduação, criatividade e técnica desenvolvidas proporcionam ao aluno a capacidade de atuar em todos os segmentos da área.

A receita é simples: na melhor infraestrutura universitária do ES, reúna professores chefs super-respeitados, acrescente a qualidade da melhor universidade particular do Brasil e tenha a harmonização perfeita para quem busca uma formação recheada com as melhores referências da gastronomia global. Para finalizar, adicione o título de primeira capixaba no ranking do THE e voilà!

As aulas práticas presenciais são realizadas no Polo Sede, em Boa Vista, Vila Velha – ES, a partir do 1º período curricular, no período noturno.

Por que estudar Gastronomia híbrido da UVV ON?

  • Graduação nota máxima no MEC.
  • Aprendizagem prática no maior Centro Gastronômico Universitário do ES.
  • Aulas teóricas e práticas com Chefs reconhecidos nacionalmente.

 

Metodologia

Na metodologia do curso de Tecnólogo em Gastronomia, o digital e a prática são colocados como parte fundamental na trajetória acadêmica dos estudantes capazes de criar experiências gastronômicas únicas, sustentáveis e inovadoras. Com isso, visando potencializar uma formação completa, com o desenvolvimento de competências e habilidades requeridas pelo mercado de trabalho o processo de ensino aprendizagem está baseado em quatro pilares principais, descritos a seguir. 

Recursos Pedagógicos e Metodologia Ativa: As estratégias pedagógicas utilizam de metodologias ativas e imersivas para interagir com os conteúdos teóricos e práticos. A trilha de aprendizagem no ambiente virtual é organizada de forma progressiva, promovendo a construção do conhecimento passo a passo e o desenvolvimento de habilidades para a resolução de problemas. A ênfase na contextualização no mundo real e na relação entre teoria e prática em gastronomia assegura que os estudantes possam aplicar seu aprendizado, desenvolvendo pensamento crítico, autonomia, preparando-se para atender às demandas do mercado de trabalho do setor. Além disso, os alunos têm acesso a recursos que incluem videoaulas, livros digitais interativos, desafios práticos, atividades para reforçar o aprendizado e uma biblioteca virtual com um grande acervo de livros textos de referência. Neste ambiente virtual, os estudantes também têm acesso a ferramentas que facilitam a interação com tutores, professores e colegas de turma.  

Aula On-line e Presencial: Desde o início do curso, os alunos terão encontros virtuais semanais com seus professores. Durante essas sessões, os professores abordam o conteúdo das disciplinas, exploram estudos de caso, promovem atividades em grupo e oferecem reforço de conceitos essenciais. Para garantir flexibilidade, todas as aulas ao vivo são gravadas e disponibilizadas para acesso posterior, permitindo que os alunos que não puderam participar em tempo real revisem o conteúdo quando for mais conveniente. A prática de cozinha é fundamental para o desenvolvimento das habilidades técnicas dos alunos, e as aulas são presenciais, ocorrendo no polo sede a partir do 1º período, uma vez por semana, em dia e horário especificados no início de cada semestre letivo. A frequência nas aulas presenciais é obrigatória. 

Modelo pedagógico e avaliações: A grade curricular do curso é formatada através de um sistema modular, onde cada módulo comporta um conjunto de disciplinas projetadas para que os estudantes tenham a flexibilidade de estudar de acordo com seu próprio ritmo.  A avaliação é composta por atividades on-line e presenciais. As atividades on-line pontuadas realizadas no ambiente virtual de aprendizagem são pensadas para testar o conhecimento e compreensão do estudante dos conteúdos abordados, desenvolvimento de habilidades de escrita, interação e outras competências relevantes para a formação do estudante. As avaliações presenciais são realizadas ao final de cada módulo, mediante agendamento prévio, no polo de apoio presencial em que o aluno está matriculado e seguem o calendário acadêmico da instituição. Essa combinação de atividades on-line e avaliações presenciais garante que o estudante seja avaliado de forma coerente e num ambiente seguro, possibilitando ao mesmo demonstrar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso.  

Atividade Extensionista e Vivência Profissional:  Ao longo do curso, os alunos participam de disciplinas que buscam disseminar o conhecimento e os resultados de seu aprendizado nas comunidades locais. As atividades de extensão têm como objetivo fomentar o envolvimento dos alunos, do curso e da instituição com a comunidade, contribuindo para o desenvolvimento social, econômico e cultural. As atividades em diversos projetos de diferentes áreas, com foco na criação de soluções de grande impacto, possibilitam ainda a vivência profissional transformadora do estudante junto à comunidade, envolvendo a criação, gerenciamento e promoção de experiências únicas, sustentáveis e inovadoras. 

Confeitaria 80h
Controle Higiênico dos Alimentos 80h
Cozinha Básica 80h
Gestão Ambiental e Responsabilidade Social 80h
Cozinha de Frutos do Mar 80h
Cozinha Intermediária 80h
Custos em Gastronomia 80h
Gestão de Pessoas 80h
Nutrição e Dietética 80h
Planejamento de Cardápio e Serviço de Salão 80h
Cozinha Francesa 80h
Cozinha Funcional 80h
Cozinha Italiana 80h
Empreendedorismo e Negócios 80h
História e Antropologia da Gastronomia 80h
Bebidas e Harmonização 80h
Cozinha Brasileira 80h
Cultura e Gastronomia Internacional 80h
Gestão de Eventos 80h
Optativa 80h
Panificação 80h

Alessandro Eller

Mestre em Ciências Sociais, Especializado em Gestão de Hospitalidade e Graduado em Gastronomia