Nutrição

Bacharelado
4 anos
Fernanda Semião Coordenador(a)

Descrição do curso

O curso de Nutrição (Bacharelado) da UVV On prepara o aluno para desempenhar um papel fundamental na promoção da saúde, na prevenção de doenças e no tratamento de problemas nutricionais. O profissional da área pode atuar realizando avaliação e educação nutricional, elaboração de plano alimentar, acompanhamento de paciente, prevenção e tratamento de doenças, etc.

A matriz curricular é voltada para que o aluno estreite laços com o mercado de trabalho e realize atendimentos e capacitações para a comunidade em geral. Além disso, a UVV possui o Núcleo de Práticas Integradas de Nutrição, responsável por pesquisas e projetos de extensão na área. Somados a programas de Iniciação Científica integrados ao Mestrado e Doutorado em Ciências Farmacêuticas UVV, permite que o estudante conquiste a melhor das qualificações.

O curso é oferecido no modelo hybrid (híbrido), que abrange os formatos de ensino presencial e EAD. No ambiente online, o aluno terá acesso a todo conteúdo teórico por meio de textos, vídeos e atividades. Já toda parte prática é exercida em laboratórios altamente equipados para proporcionar a melhor experiência de aprendizado.

Nutrição da UVV On é destinada para aqueles que desejam ajudar as pessoas a atingir uma vida mais saudável. A área é dinâmica, desafiadora e repleta de possibilidades para fazer a diferença, além de ter uma gama de oportunidades profissionais e aprendizado contínuo.

As aulas presenciais são realizadas no Polo Sede, em Boa Vista, Vila Velha – ES, a partir do 3º período curricular, em dois dias da semana, no período noturno.

Metodologia

Na metodologia do curso de Nutrição, o digital e a prática são colocados como parte fundamental na trajetória acadêmica dos estudantes. Com isso, visando potencializar uma formação completa, com o desenvolvimento de competências e habilidades requeridas pelo mercado de trabalho, o processo de ensino aprendizagem está baseado em cinco pilares principais, descritos a seguir.

Metodologia Ativa e Recursos Pedagógicos:  As estratégias pedagógicas utilizam de metodologias ativas para interagir com os conteúdos teóricos e práticos. Dessa forma, se propõe a formação de um profissional crítico, reflexivo, autônomo e com capacidade para atender as demandas do mercado de trabalho. Os estudantes têm acesso a um conjunto de materiais didáticos, composto por videoaulas, livro digital interativo, desafios, na prática, atividades de fixação e laboratórios virtuais.

Aula On-line e Presencial: Desde o início do curso, os alunos terão encontros on-line semanais com os professores das disciplinas para desenvolvimento dos conteúdos, estudos de casos, atividades em grupo, práticas simuladas, reforço de conceito, etc. Para aqueles que não puderem participar das aulas, as mesmas serão gravadas e disponibilizadas para acesso. Já as aulas presenciais serão realizadas a partir do 3º período (início do segundo ano), ocorrendo 02 vezes na semana no período noturno, em dia e horário a ser especificados no início de cada semestre letivo. Nas aulas presenciais, serão realizadas as atividades práticas em laboratórios e/ou atividades relacionadas a formação do aluno e específicas do curso. A frequência nas aulas presenciais é de caráter obrigatório.

Prática Simulada em Laboratórios Virtuais: Ao longo da grade curricular, os alunos irão desenvolver experimentos e simulações de situações que fazem parte da realidade profissional. Para tanto, os alunos farão uso dos laboratórios virtuais, que são simuladores de ambientes reais que oferecem aos estudantes a oportunidade de realizar experimentos em diversas áreas do conhecimento com um nível notável de precisão, replicando as práticas experimentais típicas de um laboratório físico convencional. Com isso, haverá vivência prática dos experimentos e fixação dos conhecimentos de forma eficiente e significativa.

Prática de Campo - Estágio Obrigatório: Na grade curricular, a disciplina Estágio Obrigatório possibilita o contato do aluno com a profissão escolhida. Na Nutrição, o Estágio Obrigatório poderá ser operacionalizado a partir de campo externo conveniado que proporcione a aprendizagem de competências e habilidades próprias previstas para o perfil profissional do egresso, como clínicas, hospitais, unidades produtoras de refeições, unidades básicas de saúde, Programa de Alimentação do Escolar (PNAE), dentre outros. Os estágios são realizados a partir do sétimo período. O estudante contará sempre com o apoio do professor responsável pelo estágio durante todo o período.

Atividade Extensionista e Vivência Profissional:  Ao longo do curso os alunos participam de disciplinas que buscam levar o conhecimento e os resultados de seu aprendizado para as comunidades locais. As atividades práticas têm como propósito promover o envolvimento dos alunos, do curso e da instituição com a comunidade contribuindo para o desenvolvimento social, econômico e cultural. Essas atividades incluem uma variedade de projetos em diferentes áreas, todos focados em criar soluções de grande impacto. 

Anatomia Humana dos Sistemas Músculo-Esquelético e Cardiorespiratório 40h
Anatomia Humana dos Sistemas Nervoso, Endócrino, Digestório, Urinário e Sensorial 40h
Biologia Celular 40h
Estudos Socioantropológicos 80h
Introdução à Ciência da Nutrição 40h
Textos Científicos: Aspectos Metodológicos e Linguísticos 80h
Composição dos Alimentos 80h
Genética Humana 40h
Histologia e Embriologia 40h
Imunologia 40h
Inovação e Design Thinking 80h
Microbiologia Geral 40h
Bioquímica 80h
Fisiologia 80h
Química Geral e dos Alimentos 80h
Saúde Coletiva: Políticas de Saúde e Epidemiologia 80h
Técnica Dietética 80h
Avaliação Nutricional (atividades extensionistas) 80h
Bromatologia 80h
Microbiologia dos alimentos 80h
Nutrição e metabolismo 80h
Patologia Geral 80h
Bioestatística 80h
Dietoterapia nas Doenças Endócrinas e do Sistema Digestivo 60h
Educação Alimentar e Nutricional 80h
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso 80h
Planejamento e Execução de Cardápios 40h
Dietoterapia nas Doenças Cardiovasculares, Renais, Pulmonares e Situações Críticas 80h
Fármacos e Fitoterápicos Aplicados à Nutrição 60h
Nutrição em Saúde Coletiva 80h
Planejamento e Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição 80h
Práticas integradas de atendimento a comunidade (atividades extensionistas) 40h
Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição I 40h
Atividades Complementares em Nutrição 60h
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica 210h
Nutrição Aplicada ao Esporte 80h
Nutrição Materno Infantil 80h
Seminários de Deontologia e Ética 20h
Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição II 80h
Empreendedorismo e Negócios 80h
Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva 210h
Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Coletiva 210h
Optativa 80h

Fernanda Semião

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto, Mestre em Políticas Públicas e Desenvolvimento Local pela Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória.